Фундамент служит основанием здания и чем он крепче, тем дольше простоит дом. Выбирать его стоит очень серьёзно, если выполнить его неправильно, исправить ущерб будет очень трудно.
Очень надёжным здесь себя проявит ленточный тип. Также это может быть монолитная плита. Но прежде чем возводить фундамент, лучше выяснить несколько вопросов:
- какова несущая способность почвы, которая планируется под строительство?
- глубоко ли промерзает грунт в этом районе?
- где проходят грунтовые воды?
Необходимо оценить, насколько фундамент осядет в грунте в будущем, в процессе эксплуатации. Тут необходимо учитывать нагрузки, возникающие со временем( снег на крыше, мебель и т.д).
Основание обязательно располагают ниже, чем промерзает грунт.
Виды используемых фундаментов.
Обычно они выполняются из бетона в сочетании с кирпичной или каменной кладкой. Они делят на несколько видов.
Ленточный фундамент часто применяется при возведении каркасных домов. Этот вид особенно нужен, когда планируется под домом какое-то помещение. Также он целесообразен,если есть возникают деформации основания. Тогда в них устанавливается армированные пояса.
Столбчатый фундамент также часто используется при строительстве домов с лёгкими стенами, в том числе каркасных. Этот вид обойдется в 1,5-2 раза меньше. Во всех местах сосредоточения нагрузок возводятся столбы. По верху столбы обвязываются балками, для одинакового распределения нагрузки. Столбы подходят из разного материала, но сечение зависит от того, какой материал используется.
Плитный фундамент применяется, когда грунт неравномерно и сильно сжимается. Этот вид также называется «плавающим». Благодаря его большой поверхности существенно уменьшается давление на грунт.
Эти конструкции с их рёбрами жёсткости достаточно устойчивы к различным нагрузкам, связанным с замерзанием, оттаиванием и просадкой грунта. Это очень надёжный вид фундамента, но и довольно дорогой.
Это основные виды фундаментов, которые можно применять при возведении каркасного дома. Важно помнить, что некоторые основные ошибки при построении могут нанести серьёзный вред в дальнейшем. Вот они:
- Основание закладывается выше, чем промерзает грунт;
- Отсутствует арматурный каркас;
- Фундамент строится без гидроизоляции снаружи;
- Расстояние между брусами больше, чем рассчитано изначально
- Не учитывались силы бокового давления почвы.
К этой части строительства нужно подходить очень ответственно и результатом будет комфортное проживание в собственном доме.