Дождеватель используется для орошения грунта без использования ручного труда. Это искусственная замена дождя в нужное вам время. С помощью дождевателей можно увлажнять сложные и неровные участки искусственных мини-ландшафтов, поэтому они приобрели большую популярность. Верно подобранный режим помогает не только орошать растения, не размывая грунт вокруг корней, но и смывать пыль с листьев.
Конструкция дождевателя.
В конструкции дождевателей присутствуют обязательные узлы, корпус, патрубок для подсоединения форсунки и подающего шланга, благодаря которым струя воды разбивается на конус или отдельные струйки нужной формы. Удобнее всего, когда форсунки съемные. Это облегчает их очищение от засоров.
В конструкцию более совершенных дождевателей входит гидронасос для обеспечения большей «дальнобойности», а также поворотные регулирующие механизмы (для орошения строго определенных участков грунта).
У выдвижных моделей верхняя головка вращается, на ее лопасти попадает вода, и разбрызгивание происходит по кругу. Модели есть нерегулируемые (круговой полив) и регулируемые (от 10 до 360°). Дальность орошения – 20 метров.

В конструкции выдвижных веерных дождевателей отсутствуют вращающиеся сопла. Вода разбрызгивается не дальше 6 м, в одном направлении, поэтому их комплектуют в автоматических системах полива по несколько штук, подсоединяя к общему водопроводу. Хорошо они себя показали при работе на сложных ландшафтах.

Круговые: в них на неподвижной площадке размещена вращающаяся головка с соплами, «выстреливают» воду на 3-10 м, регулировать площадь орошения можно, изменяя давление подаваемой воды;

Импульсные: обладают большой дальностью орошения – до 12 м; с возможностью плавного изменения, для равномерного полива; принцип работы – порционная подача воды в форсунку, вращающаяся в секторе или по кругу;

Осциллирующие: идеальны для орошения прямоугольных участков или цветов, вдоль садовых дорожек. Конструкция состоит из трубки с отверстиями для воды, которая качаясь вокруг своей оси, разбрызгивает воду в форме прямоугольника. Дальность полива – до 20 м, зависит от изменений угла качания трубки. Диапазон 0-180°. Есть возможность установить на переносном штативе, для полива высоких растений.

Критерии выбора.
Для начала нужно рассчитать площадь и форму орошаемого участка. Для полива низкорослых растений и кустарников, присмотритесь к тем которые можно устанавливать высоко над поверхностью грунта. Лучше всего подойдут импульсные, с мощной струей. Дождеватели с веерным поливом подойдут для установки вдоль садовых дорожек.
Чтобы обойтись одним дождевателем, переставляемым с места на место - то лучше приобрести круговой мультифункциональный спринклер, с возможностью изменения на разных участках форму и напор водяной струи, подстраивая под нужные условия.
Когда в комплект дождевателя входит несколько форсунок -возможность их смены поможет менять при необходимости радиус водяного конуса, а также облегчит доступ к засорившейся форсунке. Чтобы избавиться от неприятностей связанных с засорением форсунок - нужно чтобы дождеватель оборудован внутренним съемным фильтром для воды.
При выборе модели нужно учитывать, что расстояние выброса воды зависит от давления в водопроводе (не менее двух атмосфер). Или, ороситель оборудован гидромотором и не зависит от давления в сети.
Приобретая дождеватель, убедитесь в полной укомплектованности модели всеми необходимыми элементами крепежа. Если Вы хотите приобрести крупную партию дождевателей, то опытные инженеры компании Woolpix подберут наиболее подходящее решение по вашим критериями и бюджету.
Дата публикации: 23.03.2015