При строительстве дома или ремонте квартиры нередко возникает необходимость возведения или реконструкции перегородок для санузла. Это помещение отличается повышенными показателями влажности. Прежде чем заказывать стройматериалы http://www.stroyzakaz.ru/, следует тщательно проанализировать преимущества и недостатки каждого из них.
Традиционный вариант
Полнотелый кирпич – влагостойкий и долговечный материал. Он обладает хорошей несущей способностью, а этот показатель немаловажен в том случае, когда на возводимую перегородку планируется повесить оборудование или полки. Основной недостаток кирпича – он создает большую нагрузку на перекрытие. Также каменные работы довольно грязные, а возведенная стена перед финишной отделкой нуждается в оштукатуривании.
Альтернативная кладка
Более легким материалом по сравнению с кирпичом являются пено- или газобетонные блоки. Для создания такой перегородки не требуется большого количества раствора, вместо него зачастую используют плиточный клей. Поверхность готовой стены не нуждается в нанесении толстого слоя штукатурки – ее достаточно прошпаклевать. Однако пено- или газобетонные блоки менее влагостойкости. Такую перегородку рекомендуется полностью гидроизолировать с помощью облицовки плиткой, а также не лишним будет позаботиться о хорошей вентиляции в санузле. Блоки обладают достаточной несущей способностью, однако для размещения на перегородке тяжелых предметов потребуется специальный крепеж.
Популярный материал
Гипсокартон – быстрый и аккуратный способ произвести перепланировку в жилище. Его можно использовать и для санузла, но в этом случае применяются влагостойкие гипсокартонные листы. Если планируется что-нибудь повесить на такую перегородку, о месте крепления следует подумать заранее и предусмотреть усиление изнутри фанерой или брусом.
Таким образом, при создании перегородок санузла допускается использовать кирпич, блоки и гипсокартон. Выбор наиболее оптимального варианта обусловлен индивидуальным набором критериев для каждого отдельного случая.