Почти любой пол украшается плинтусом. Он является последней чертой в ремонте комнаты. Его можно установить самим, главное, правильно подобрать к полу по качеству, материалу и цвету. Выпускаются пластиковый и деревянный плинтус и обоих есть свои достоинства.
Деревянные плинтусы
Деревянные плинтусы делятся на несколько типов:
- Из натуральной качественной древесины, самые дорогие и добротные, сочетаются с паркетом, натуральной половой доской и ламинатом.
- Шпонированный делается из натуральной дешевой древесины и покрывается сверху шпоном дерева более качественной породы, смотрится красиво и намного дешевле массивного.
- Ламинированный производится по технологии древесноволокнистых плит и сверху впрессовывается бумага с рисунком. Он имеет большое количество цветов и рисунков, которые можно подобрать под любой ламинат.
Вариант из пластика более прост в монтаже, чем деревянный плинтус. Легко гнется, не требует подрезания, потому что выпускается с соединительными элементами, под него легко прятать проводку и разные кабели, и так же легко к ним подобраться.
Виды пластиковых плинтусов
- Полужесткий из ПВХ представляет собой эластичную ленту. Этой лентой, практически без швов, можно уложить плинтус по всему полу. Им хорошо оформлять стены полукруглой формы, и так как плинтус этой категории не отличается внешне привлекательным видом и ценой, то используется в офисных помещениях.
- Жесткий из ПВХ наиболее часто используемый в строительстве из-за простоты установки, низкой цены и большого выбора расцветок.
- Установка при помощи клея.
Для приклеивания используют клей на основе акрила и полиуретана, они не имеют запаха и безопасны для здоровья. Преимущество такого вида крепления состоит в том, что на деталях отсутствуют отверстия сверления. Качественный клей обеспечит крепкую фиксацию, отсутствие деформации, однако повторно такой плинтус использовать уже не получится.
- Установка при помощи дюбелей.
В стене сверлят отверстие, забивают туда дюбель в него вкручивают саморез. При использовании цельного куска нужно использовать шуруп с потайной головкой. Такая установка имеет недостаток в том, что, на поверхности будут видны шляпки саморезов.
- Установка при помощи клипс.
При наличии специальных выемкамок для крепления на клипсы. При такой фиксации не видно отверстий и шурупов, потому что к полу или к стене крепятся несущие детали на определенном расстоянии один от другого, а потом к ним с легким нажатием прикладывается плинтус.