Шпатлевка по металлу ЭП-0020
Для выравнивания металлических поверхностей перед нанесением на них отделочных лакокрасочных материалов используют специальные пастообразные составы, называемые шпатлевками. С помощью современной качественной шпатлевки можно не только нивелировать поверхность металлических изделий и устранять имеющиеся в ней мелкие изъяны, такие как раковины и вмятины, но и заделывать весьма серьезные дефекты, например, отверстия и глубокие трещины.
Любая шпатлевка по металлу состоит из четырех основных компонентов:
• связующего вещества;
• неорганических пигментов;
• пластификаторов и
• наполнителей.
В состав двухкомпонентных шпаклевок также входит отвердитель, расфасованный в отдельную емкость.
Шпатлевка по металлу: виды
В зависимости от типа вещества, использованного в качестве связующего, различают следующие виды шпатлевки:
Полиэфирные (ПЭ);
Нитрошпаклевки (НЦ);
Пентафталевые (ПФ) и
Эпоксидные (ЭП).
Одна из самых распространенных шпаклевок, изготовленных на основе эпоксидной смолы – шпатлевка по металлу ЭП-0020.
Шпатлевка ЭП-0020: назначение
ЭП-0020 это двухкомпонентный отделочный состав, используемый для заделки трещин, вмятин и усадочных раковин, выравнивания и гидроизоляции металлических либо керамических изделий. Шпатлевку можно применять для покрытия поверхностей изделий, используемых, как внутри помещений, так и снаружи.
Свойства
• После отвердения шпатлевка образует ровную, гомогенную поверхность красно-коричневого цвета, без включений крупинок пигмента и воздушных пузырьков.
• При комнатной температуре слой шпаклевки отвердевает за одни сутки.
• Жизнеспособность готовой шпаклевочной композиции – полтора часа.
• После высыхания эпоксидное покрытие поддается шлифовке, осуществляемой «мокрым» способом водопрочной наждачной бумагой.
Способы и порядок применения
1. Шпаклевочный состав наносят на очищенную до блеска и обезжиренную металлическую поверхность.
2. Шпаклюют изделия при t воздуха выше +5*С.
3. Непосредственно перед использованием шпаклевочную пасту перемешивают и вводят в нее жидкий отвердитель в количестве, указанном в инструкции.
4. Затем готовую композицию размешивают на протяжении 10-15 минут.
5. Шпаклевочный состав наносят на обрабатываемую поверхность стальным шпателем, стараясь сделать поверхность слоя как можно более ровной.
6. Через сутки зашпаклеванную поверхность шлифуют и переходят к следующим технологическим операциям (покраске или повторному наложению шпаклевочного состава).
Когда шпаклевку ЭП-0020 используют в качестве грунтовки, тогда ее разбавляют до жидкого состояния и наносят на поверхность пневмораспылителем.