Какой фундамент?
Материалы, из которых выполняют фундаменты, должны обладать высокой прочностью и небольшое водопоглощение. Должны быть устойчивы к воздействию мороза, химических веществ и биологических. Как правило, подбираются в зависимости от типа и назначения фундамента. В настоящее время большинство фундаментов выполняются из бетона и железобетона.
Стены фундамента можно строить также из кирпича полной (например, Jopek, Leier), бетонных блоков, пустотелых блоков опалубки (так называемый опалубку расходуется), блоков keramzytowych (Optirock). В случае пористых материалов (керамзит, пористый бетон), нужно очень тщательно проанализировать проблему гидроизоляции для строительной промышленности.
Самый простой, по своей сути, и наиболее часто выполняемым в строительстве индивидуальных жилых домах фундамент ленточные фундаменты. Это часть здания, расположенная между стеной рельсом и землей. Ее размеры зависят от несущей способности грунта и величины нагрузки, передаваемого с объекта на грунт. Сечение присяжных может иметь прямоугольную форму или трапеции.
На ленточных фундаментах выполняет стены фундамента одно-, двух-или трехслойная, которые, как правило, выступают 30-50 см выше земли. Ширина стен обычно составляет 25-50 см, и зависит в первую очередь от способа их утепления и проектируемой толщины и типа несущих стен.
В зданиях каркасной конструкции, где большинство нагрузок, передаваемых через колонны, а не стены, фундамент строится в виде фундаментов. Они могут быть бетонные или железобетонные, и так же, как и ленточный фундамент иметь прямоугольная или трапециевидная поперечное сечение.
Основа стопы чаще всего квадратная, хотя бывают и ноги в форме прямоугольника. Размеры и армирование ног зависит от нагрузки здания и несущей способности грунта. При больших нагрузках более экономичным являются сплавы железобетонные поскольку ноги бетонные должны иметь большую высоту.
В случае строительства дома на грунтах с малой несущей способности возможно изготовление фундамента в виде плиты фундамента. В том случае, если дом поставлен на лежащей практически на поверхности грунта плите железобетонной. Она обеспечивает равномерное оседание всего здания и распределяет ее нагрузки на большую площадь грунта. Когда плата находится непосредственно на грунте, отказывается от выполнения земляных работ, достаточно удалить слой гумуса.
Чтобы защитить здание от wysadzinami mrozowymi необходимо заменить слой грунта собственного, находящегося в месте расположения здания, точно zagęszczononą слоем щебня или гравия. Диск рельсом можно pogrubić в местах опоры стен здания. Такое решение дает возможность ставить немного шире несущих стен.
С подвалами
Если мы решаем на дом, полуподвал, лучше проектировать подвалы под всем зданием, а не только его частью. В здании частично зданиях с подвалами проведение фундаментных работ является гораздо более сложным, потому что высота стены меняется по ее длине и необходимым является проведение так называемых скамей эскалатору. Возникает опасность неравномерного оседания стен.
Дом с подвальными помещениями чаще всего posadawia на бетонных ленточных фундаментах. На них выполняют стены подвала. Если нагрузки большие, а грунт слабый, нужно выполнить ленточный железобетонные. На ленточных фундаментах всегда выполняет горизонтальную гидроизоляцию, желательно по всей ширине (например, Izolbet, PCI), которую позже соединяет завод с горизонтальной изоляцией пола и вертикальной изоляцией стен подвалов.
Если грунт очень слабый, можно рассмотреть устройство дома на железобетонной фундаментной плите. Стены подвалов выполняются так же, как и стены фундамента зданий без подвальных помещений. Если погреб должен быть nieogrzewana, возможно, вы можете не выполнять теплоизоляции стен. Специалисты настоятельно рекомендуют не возведение здания podpiwniczonego при высоком уровне грунтовых вод.