Фундаменты, стены, перекрытия
Правильно выполненный фундамент-это очень важная часть дома. От его прочности, устойчивости и качества исполнения зависит прочность и безопасность всего дома. Основной функцией фундамента является передача на грунт все нагрузки здания. Тип и размер фундамента зависит от веса дома и от грунтовых условий на участке. Очень важным элементом надежного и прочного фундамента является изоляция, защищающая от воды и влаги.
Способ заложения фундамента дома должна быть точно описан в проекте и исполнителя, как правило, следуют строго рекомендациям проектировщика. Случается, однако, что специфические инженерно-геологические условия заставляют некоторых изменений. В этом случае работы должны строго контролировать руководитель строительства, который несет полную ответственность за выполненные работы. Поэтому базовые знания о фундаменте пригодится каждому инвестору. Легче принимать некоторые решения (например, дом с подвальными помещениями или нет) и убедиться в правильности выполнения работ.
Глубина заложения
При выборе способа фундамента следует учитывать тип и конструкцию объекта, характеристики земельного участка, на котором здание будет предоставить, и способ ведения земляных работ. Важно правильно определить условия водно-грунтовым условиям местности, на которой планируется строительство. Из-за этого, перед тем, как приступить к проектированию дома, нужно провести соответствующие исследования геотехнических задач.
На их основе мы узнаем, какова глубина залегания грунтовых вод, какие грунты имеются на участке, и каким образом проходят их слоя. Следует собрать информацию о котировках воды в данном районе - на какой глубине возникает, каковы ее колебания в зависимости от времени года и как менялся ее состояние в последние годы. Также стоит проверить, какие размеры имеют фундаменты соседних домов, как изолированы, не трескаются.
При определении глубины заложения фундамента необходимо учитывать еще и другие факторы. Необходимо определить глубину и толщину несущего слоя - слоя грунта, расположенного непосредственно под фундаментом, и возникновение земли, набухающих продуктов, zapadowych и wysadzinowych (особого внимания требуют торф и другие грунты органические). В случае, когда грунт требуемой несущей способности находится ниже проектного уровня заложения фундамента, часто лучшим решением является замена нижнего слоя грунта.
Słabonośny удаляет грунт до определенной глубины и заменяет podsypką в виде крупнозернистый песок или pospółki, который укладывается слоями и, соответственно, уплотняет. И, наконец, самый важный элемент всей головоломки - глубина промерзания грунта. В Польше существует несколько зон глубины промерзания грунта. Дома niepodpiwniczone должно posadawiać ниже зоны промерзания грунта, которая в зависимости от региона страны колеблется от 0,8 до 1,4 м ниже уровня земли.
С чего начать
Работы, связанные с выполнением фундаментов следует начинать с фотографии с участка, на котором будет осуществляться строительство, слои гумуса. Затем необходимо сделать котлован. Размер и форма траншеи зависит от типа фундамента, формы здания, а также от того, является ли здание будет подвал или нет. Вдоль траншеи вокруг фундамента необходимо сделать дренаж.
Это самый надежный способ защиты здания от грунтовых вод и осадков. Благодаря использованию дренажа вода, собирающаяся в непосредственной близости от здания отводится в водоемы или в канализацию тучу. В ходе подготовительных работ нужно тщательно спланировать место выполнения вводов, которыми позже будут подведены к дому разъемы - вода, газ, канализация.