Сложно ли сделать заземление?
Опасность поражения человека электрическим током – одна из наиболее распространенных. К сожалению, она характеризуется значительным количеством случаев с трагическим исходом. Это обусловлено тем, что каждый в той или иной мере сталкивается с продуктами технического прогресса, использующими электричество в качестве источника энергии. И любое нарушение изоляции токоведущих частей может привести к непоправимым последствиям. Самым простым способом предотвратить это является расчет заземления и его последующий монтаж. Подобное мероприятие не вызовет больших затруднений даже при самостоятельной реализации.
Как обустроить
Множество сайтов, специализирующихся на электробезопасности, предоставляют возможность онлайн расчета устройства. Для этого необходимо знание всего лишь нескольких параметров, таких как:
- температурный режим климатической зоны;
- сопротивление грунта;
- его влажность;
- желаемые геометрические характеристики устройства;
- характер его расположения – в ряд или по контуру.
Большая часть этих данных имеется в различных справочниках, а два последних параметра определяются исходя из конкретных условий расположения и размеров объекта. Последующий алгоритм монтажа устройства прост – согласно рассчитанной схеме вертикальные электроды заглубляются в грунт, а металлическая полоса заземления используется для их соединения. Она, в свою очередь, подключается к защищаемому объекту.
Заземление, оборудованное по данной методике, способно надежно предотвратить тяжелые последствия от поражения пользователей бытовым электричеством. В случаях, когда требуется установка устройства защитного отключения, может понадобиться помощь специалистов, которые произведут более точные исследования и расчеты.