Особенности строительства тепличных комплексов
Тепличное хозяйство, особенно в промышленных масштабах, постоянно развивается. Агропроизводственные комплексы могут превышать площадь в тысячу квадратных метров и быть с максимальной высотой в 6 м. Когда происходит строительство тепличных комплексов, вместе с ними устанавливают оборудование для поддержания температурного режима, влажности. Для этого монтируют систему отопления, освещения, автоматического орошения, отвода воды.
Описание
Теплицы бывают двух видов: сезонные, круглогодичные. Первый вариант подходит для эксплуатации строения с марта по ноябрь. Второй тип предусматривает выращивание овощных культур, растений круглый год, теплицы дорогие, однако быстро окупаются.
Строительство таких комплексов является сложным процессом, который должен учитывать все технические требования к объекту. Необходим спокойный рельеф с небольшим углом наклона, обязаны быть источник воды и коммуникации. Нужен плодородный грунт и отсутствие каких-либо факторов, загрязняющих окружающую среду. После этого изготавливается каркасная конструкция, возводится фундамент, монтируется основная часть из стекла либо поликарбоната.
Первый вариант хорошо пропускает свет, однако материал очень тяжелый, для него нужна металлическая конструкция. Также стекло легко бьется, а каркас может покрыться ржавчиной. Поликарбонат легкий и обладает хорошей теплоизоляцией, однако у материала светопропускаемость меньше, чем у стекла. Такие расходные материалы для теплиц соответствуют всем требованиям пожарной безопасности, долговечны и стойки к перепадам температур.