Организация проектной деятельности в школе
Сегодня в образовательных программах акцентируется внимание на важности воспитания свободной личности со своим мировоззрением, адаптивностью к различным изменениям. Одним из альтернативных методов образования является проектная деятельность классе.
Учебный проект — это технология, которая в первую очередь ориентирована на личностный рост и самостоятельность учащегося. Сейчас такой подход к образованию использует множество организаций, к примеру, Фонд поддержки талантов. Благодаря учебным проектам учащиеся могут максимально раскрывать свой потенциал, анализировать свою деятельности и презентовать ее результаты.
Основу уникальному методу положил американский педагог Дж. Дьюи. Методика была сформирована еще в начале двадцатого века. Американский профессор Коллингс выделял такие виды проектов:
- игровые;
- повествовательные;
- экскурсионные;
- конструктивные.
Требования к проекту
Работать над проектом сложно в первую очередь для педагога. Предъявляется масса требований:
- необходимо найти проблему, имеющую социальное значение;
- нужно составить план действий, направленных на решение данной проблемы;
- учащиеся ведут исследовательскую деятельность;
- результат — конкретное решение проблемы.
Этапы работы
Работа осуществляется в несколько этапов:
- проблематизация. Необходимо сформулировать исходную проблему. Лучше это делать, опираясь на какой-то жизненный опыт. К примеру, материалом может быть личная проблема или реальный случай из жизни;
- целеполагание. Определяется цель проектной деятельности. Важно понять, каким будет готовый проект и как с его помощью достичь поставленной цели;
- планирование. Продумываются все шаги, которые необходимо сделать, чтобы реализовать проект;
- реализация. Это непосредственно создание проекта — наиболее интересная часть работы.
После того как проект реализован, следует заключительный этап — презентация. Учащиеся должны в выгодном свете преподнести свою работу. На презентацию отводится около десяти минут. По ее окончании необходимо ответить на вопросы аудитории.