Смазку трущихся деталей силовых агрегатов транспортных средств обеспечивает моторное масло. Этим жидкостям приходится работать под повышенным давлением и в широком диапазоне температур. Их время от времени необходимо менять. На прилавках магазинов, предлагающих запчасти и аксессуары для автомобилей, присутствует большой выбор моторных масел. На их канистрах имеются маркировки, которые водители должны уметь расшифровывать. Это поможет приобрести жидкость с необходимыми характеристиками.
Полезная информация
Существует классификация моторного масла по классу вязкости SAE. По ней жидкости делятся на:
- Зимние. На этикетках присутствуют цифра и символ W. От числа необходимо отнять 35. Таким образом получится узнать предельно допустимую минусовую температуру при которой можно использовать данную жидкость. Например, если на упаковке имеется надпись 15W, то значит, что жидкость предназначена для использования в зимнее время года при температуре не ниже -20 градусов Цельсия.
- Летние. На этикетках данных жидкостей отсутствует символ W. На них имеются только цифры. Чем больше число, тем выше вязкость жидкости. Такие моторные масла нельзя использовать в зимой.
- Всесезонные. Данные жидкости подходят для жаркого и холодного и времени года. На их канистрах присутствуют двойные маркировки. Например, обозначение 10W-20 говорит о том, что масло подходит для применения при температуре не ниже -25 градусов Цельсия и имеет граничную густоту 8-9 сантистокс (соответствует цифре 20).
Существует классификация по API. Если на канистре имеется символ «S», то значит жидкость предназначена для бензинового ДВС. Маркировка «С» обозначает, что такое моторное масло мобил можно заливать только в дизельные двигатели.