Гипогонадизм: лечение
Нарушение функций половых желез (гонад) в сторону снижения выработки гормонов, называется гипогонадизмом.
Существует две этиологические формы заболевания:
Гипогонадизм первичной формы проявляется с момента рождения или приобретается в течении жизни. Спровоцировать развитие первичного приобретенного гипогонадизма могут химические, механические, радиационные повреждающие факторы; заболевания и их осложнения: деферентит, эпидидимит, везикулит, орхит.
Вторичная форма гипогонадизма бывает врожденной, и выступает как симптом генетических заболеваний: Прадера-Вилли, Мэддока, Паскуалини; либо приобретенной формой, в результате заболевания менингитом, менингоэнцефалитом, энцефалитом. В основе развития патологии лежат болезненные процессы гипотоламо-гипофизарного отдела мозга – нарушение развития, опухоли, воспалительные процессы.
Страдают гипогонадизмом представители обоих полов.
Гипогонадизм у мужчин
В период новорожденности гипогонадизм можно диагностировать визуально, по следующим признакам: недоразвитие или полное отсутствие тестикул, крипторхизм, аномалии полового члена.
Половое созревание больного протекает по неправильному типу: оволосение и ожирение по женскому типу, истинная и ложная гинекомастия, микроразмеры половых органов, высокий тембр голоса.
Мужчинам присущи проблемы в половой сфере (отсутствие либидо, снижение эрекции, бесплодие), в психологическом плане (возможны нарушения гендерной самоидентификации).
Для диагностики применяют следующие методы:
- сбор анамнеза
- инструментальное и мануальное исследование
- клинические анализы
- исследование гормонального статуса
- ультразвуковая диагностика
- генетические исследования хромосом
- магнитно-резонансная томография
После постановки диагноза гипогонадизм лечение назначает врач. Лечение всегда комплексно, направлено на устранение причин заболевания и непосредственно симптомов, заболеванием вызванных: эректильная дисфункция, бесплодие, отсутствие либидо, ожирение и т.д.
Лечение включает:
- Хирургический метод (при крипторхизме, опухолевом процессе и др.)
- Противовоспалительное лечение (при воспалительных заболеваниях мозговых оболочек)
- Гормонотерапия
- Психотерапия
У женщин гипогонадизм проявляется дисфункцией яичников, в сторону снижения выработки эстрогена. Для лечения прибегают к гормональной заместительной терапии, которая может быть пожизненной.
Несвоевременная диагностика гипогонадизма лечение без назначений и надзора врачей, не приносят результата и ведут к бесплодию.
Самолечение не только не улучшит состояние больного, но и может вызвать усугубление болезненных проявлений.