Цокольный этаж: что это и как его использовать
В последнее время цокольный этаж стал особенно популярным и актуальным. Проекты домов с цоколем идеально подходят для жилого и хозяйственного использования. Чаще всего воплощение подобных проектов в реальности можно встретить в домах, где нижний этаж применяется для размещения магазинов и других хозяйственных объектов, таких как салоны красоты, парикмахерские, прачечные и так далее. Относительно недавно цокольные этажи превратились в паркинги, особенно в крупных городах, где всегда очень сложно найти свободное место для парковки. Пример готового проекта дома можно посмотреть по этой ссылке: dom4m.ru
Так что же такое цокольный этаж и цоколь? Под цоколем принято понимать место, где фундамент дома соединяется со строительным материалом. Если говорить простыми словами, то цокольный этаж – это этаж полуподвальный, который частично находится «под землей». Однако, при этом он должен отвечать ряду требований. В первую очередь, отметка пола такого этажа должна быть ниже отметки земли на высоту, которая составляет половину и более высоты самого помещения. Такое определение достаточно сложное для понимания. Поэтому, давайте рассмотрим на конкретном примере. Итак, если высота цокольного этажа (то есть, расстояние от пола до низа перекрытия) составляет два метра, то разница между отметкой земли и полом цокольного этажа должна быть не менее ста сантиметров, а то и более.
При проектировании цокольного этажа, равно, как и при его строительстве, обязательно необходимо учитывать некоторые детали:
- Высота подобного этажа должна быть не менее 180 сантиметров. Максимальная же высота его ограничивается только особенностями конкретного проекта.
- На цокольный этаж всегда должен быть оборудован отдельный вход. Не такой, который соединяется с другими комнатами в помещении, а выходящий непосредственно на улицу. Это золотое правило.
- Ширина одного лестничного марша лестницы, ведущей на цокольный этаж, должна составлять от 0,9 метра и более.
- В цокольном этаже обязательно должны быть окна или любые иные отверстия, благодаря которым солнечный свет будет проникать внутрь. Дело в том, что недостаток солнечных лучей приводит к повышению влажности, что, в свою очередь, очень негативно сказывается на здоровье человека, который будет пребывать в этом помещении, а также на сохранности вещей, хранящихся на цокольном этаже, если он используется в качестве кладовой или с любой другой хозяйственной целью.
Плюсы и минусы цокольного этажа
Преимущество такого архитектурного решения очевидно каждому человеку. Даже при очень скромных габаритах дома можно дополнительно получить немалое количество жилой площади, без затрат на покупку дополнительной земли под застройку. К тому же, цокольный этаж великолепно смотрится даже в условиях равнинного рельефа, а при сложном рельефе он выглядит очень оригинально и стильно. Но потребуется пройти через «огонь, воду и медные трубы» при строительстве цокольного этажа. Необходима будет тяжелая техника, подъемный кран и прочее. К тому же, вывоз грунта – удовольствие далеко не из дешевых, равно, как и действительно качественная гидроизоляция. К тому же, доверять проектирование цокольного этажа можно только профессионалам, так как в противном случае вам грозит не только повышенная влажность, но и серьезные проблемы со всей конструкцией дома. Решать, стоят того или не стоят затраты времени и сил на возведение цокольного этажа только вам! Но взвесьте все плюсы и минусы прежде, чем принимать окончательное решение. В этом вопросе точно не стоит торопиться и рисковать.