Отопление-камины - чистые, дешевые тепло
Написав об отоплении дровами не вы, конечно, можете забыть об отоплении камином - самой популярной операционной поддержки основной системы отопления. Использование камина для поддержки традиционной установки может дать экономию, а именно в тысячах рублей в год.
Традиционные камины с открытой топкой (6-10 тыс. в зависимости от отделки) не являются экономичным - нагревают только помещение, в котором они находятся. Дерево сгорает в них очень быстро, и большинство тепла бежит через дымоход.
Применение камина с запираемым вкладом (10-15 тысяч. руб.), вызывает более чем в два раза меньший расход древесины, чем в открытых системах, при дополнительной возможности применения системы перемещения тепла в другие помещения. Воздух через нагретый металлический корпус каминной топки направляются каналов, распределенных для всех отапливаемых помещений. Каналы можно распределить так, чтобы они были незаметны. В недавно построенных зданиях лучше всего скрыть их под носиком, в существующих зданиях вы можете разместить их в подвесных потолках. Для выполнения установки используется покрыто теплоизоляцией, алюминиевые провода диаметром 100-160 мм, заполненной специальными отверстиями.
В последние годы все большую популярность приобретают камины с водяной рубашкой (10-15 тыс.). Такого типа камин это на практике вся котельная с различного рода автоматикой. В этой системе теплоносителем является вода, питающей установку центрального отопления От традиционной установки камина с принудительной подачей тепла установка насос является более экономичным, так как в этой первой после истечения срока камина отопление перестает работать почти сразу, а установка насос, благодаря тому, что вода аккумулирует значительное количество тепла, может отдавать тепло еще несколько часов после истечения срока камина. Камин с водяной рубашкой позволяет, в отличие от традиционного, на подогрев горячей воды.
Отопление масляные - если на участке нет газа...
Решив отопление на жидком топливе должны быть готовы на необходимость хранения около 2 - 3 тысяч. литров масла в специальных емкостях из полиэтилена или листовой стали (в среднем, в отопительный сезон дом утеплен в соответствии с нормами, потребляет 15-20 литров топлива/м2). Из-за на безопасность мазут можно хранить только в подвале или на нижнем этаже наземного здания.
Резервуары, установленные в котельной, или в помещении с ней расположения, рассматриваются как оборудование котельной - проектирование и монтаж установки в условиях дороговизны проходят вместе с остальными ее оснащения, а на хранение масла и использовать его не нужно получать дополнительных разрешений.
В случае установки резервуаров снаружи дома будет-это уже отдельная, сложная установка дополнительного разрешения. Решаясь на установку или заглубление емкостей, на открытом воздухе следует учитывать, что при температуре -10 ° C с легкого мазута выделяется парафин, который может закупорить провода и нарушить работу котла. Котлы масляные полностью автоматизированы и не требуют технического обслуживания. Возникают так же, как и газовые в версии стоя и передвижные, одно-и двойного назначения, традиционные и конденсационные.
Газовое отопление - дешевые и экологически чистые
Это, чаще всего, выбирается тип системы отопления. Относительно дешевая цена на газ (в последние годы сильно идет в гору!) в сочетании с небольшим uciążliwością эксплуатации системы свидетельствуют о его популярности.
Ограничения, вызванные отсутствием газовой сети вблизи инвестиций, или техническими проблемами (слишком малое давление)можно частично устранить, решив бак с жидким газом на участке. Конечно, этот вариант дороже, но менее удобная.
Газовые котлы делятся на:
- jednofunkcyjne (только для c.о) с баком для хранения подогретой через встроенный водонагреватель,
- double action-c.о, и воды в нем встроенным подогревателем натуральных условиях, на лету, без необходимости хранения,
- висит (небольшой размер, для маленьких домов и квартир, их можно устанавливать на кухне и в ванной комнате)
- подушку (большая долговечность, отопление больших помещений, для установки в технических помещениях).
- обычные:
• с открытой камерой сгорания (все реже и реже используется - практически как замена в старых зданиях). Получает воздух из помещения в котором находится,
• с закрытой камерой сгорания (не нуждается в установке дымохода обеспечивает). Берет воздух снаружи, тем самым проводом, который выводит выхлопные газы,
- конденсационные - оснащены эффективный теплообменник продукты сгорания - вода, в котором газы охлаждаются до достаточно низкой температуры. В этом процессе происходит конденсации водяного пара, находящегося в продуктах сгорания, а тепло конденсации передается нагреваемой воде. Кпд конденсационных котлов превышает 100% и на несколько процентов выше, чем у традиционных котлов. Расход топлива в них, также на несколько процентов ниже. Конденсационные котлы имеют закрытую камеру сгорания и не требуют традиционного дымохода.
Мощность котла для частного дома можно подобрать с помощью указателя потерь тепла.
Предполагается, что он составляет от 60-90 вт/м2 в домах, возводимых с конца 90-х годов. прошлого века, хорошо изолированных.
В новых домах показатель составит около. 60 вт/м2, то есть, чтобы нагреть 200 метрового дома нужен котел мощностью ок. 12 квт.
Современные котлы оснащены расширенной автоматики, предназначены для работы с солнечными коллекторами, солнечными.