Успеть до зимы - подготовка сада
Длится красивая польская золотая осень, но зима уже совсем рядом. Многие растения еще цветет, тепло, светит солнце, которые усыпляют нашу бдительность. Между тем, морозы приходят внезапно, как правило, раньше, чем мы ожидаем. Поэтому гораздо раньше, следует подготовиться к зиме. Если много труда мы вложили, чтобы наши растения были красивыми и здоровыми, то не теряйте этого в одну ночь.
Мы собираем материалы
Перед собранием всех покрыть зимние, следует сначала обдумать, какие растения следует защитить от мороза. Белье должно быть эстетичным и прочным. Зимы становятся длиннее и более серьезная, поэтому обматывание кустов старыми газетами, порвано пленкой, развевающимися занавесками на ветру - не очень хорошая идея.
Давайте приготовим таким образом, agrowłókninę, маты соломенные и бамбуковые, ветки хвойных деревьев, сосновую кору и щепки, немного сухих листьев.
Установка зимнего одежка
Сигналом для создания зимних покрыть первые заморозки, которые отключают” списке и niezdrewniałe побеги. Растения впадают то в глубокий, зимний сон. Заранее принижать растений не рекомендуется, так как вместо того, чтобы помочь растениям, мы могли бы нанести им вред. Przerwalibyśmy продолжающийся все время ассимиляцию питательных веществ, которые помогут растению выжить зимой, и мы прекрасные условия для мышей и других грызунов.
Больше всего нуждаются в заботе растения недавно посажены и очень молодые, даже те, которые являются очень стойкие на мороз.
Деревья и кустарники, которые сбрасывают листья на зиму оборачиваем соломой и завязываем шпагатом. Если растение очень чувствительно внутрь можно насыпать немного сухих листьев. Хорошим материалом для упаковки является также agrowłóknina, которая пропускает воздух. Также подходит для обматывания растений zimnozielonych, которые необходимы в зимний период света.
Для прикрытия этих растений можно применить jutę. Растения zimnozielone (не сбрасывает листья на зиму), например, рододендроны, bluszcze, bukszpany, laurowiśnie, хвойные, растущие на солнце и подвергаются сильной, wysuszające ветры страдают в результате физиологической засухи. Зимний ветер их сушит, а сильные зимние солнце приводит к тому, что их листья дымятся, а растения не могут скачать воды из замерзшего грунта. Поэтому, если в течение зимы будет пару дней дыхания от морозов такие растения полить.
Некоторые кустарники, например, розы (некоторые виды) следует обрезать, а нижнюю их часть покрыть usypanym на высоту 30 см kopczykiem земли или коры для защиты корней и несколько первых строчек.
Обильные снегопады приводят к деформации и даже нарушение некоторых хвойных кустарников, поэтому стоит привязать его шпагатом - особенно эти самые высокие. Зимой же следует помнить о strzepywaniu излишки снега с растений, чтобы не причинил им вреда.
Двулетние растения перед зимой срубить, оставив несколько сантиметровые фрагменты стеблей. Накрываем их веточками пихты или сосны, которые долго не теряют иголок. Можно применить также agrowłókninę.
Раскапывать клубни и корневища некоторых растений, цветущих в саду (георгины, kanny, гладиолусы). Укладываем их в ящики деревянные или картонные ящики, пересыпать сухим торфом или песком и храним в хозяйственном помещении при темп. 3-10 ° C до весны.
Луковицы весенних растений (тюльпаны, гиацинты, крокусы, szafirki), которые мы посадили в сентябре и октябре вся слоем коры, соломы, стружки.
Если погода хорошая, держит долго, в начале ноября последний раз kosimy газон. Grabimy все листья, чтобы весной в местах их залегания не сделали уродливые коричневые пятна. Кстати, сгребания wyczesujemy, накопленную за лето войлок (слой отмерших растений), чтобы свести к минимуму угрозу развития грибковых заболеваний, которым способствует высокая влажность почвы.
Кроме того, стоит сделать операцию areacji то есть прокалывания дерна. Для этого используются профессиональные машины, но можно операцию сделать, купив в садовом магазине специальные подошвы, которые крепятся к обуви. Это „прокалывание” газона расслабляет разбито основание, приводит к лучшей усвояемости удобрений, а избыток воды впитывается в почву.
Аэрация стимулирует также корневая система травы в расширении и ограничивает развитие мха.. осенью проводится также подкормка газона фосфором ( суперфосфат или мука fosforowa) и калием (сульфат калия или калийная соль), так как благодаря этим pierwiastkom он становится менее уязвимым для грибковых заболеваний. Можно также использовать готовый осеннего удобрения, предназначенные специально для газона, например, Agrofoska, Флоровит.
Треснутые стволы
Когда зимой в день светит солнце, а ночью температура падает некоторым деревьям с гладкой коре трескаются стволы и толстые ветви. Образуются раны, которые ослабляют растения и делают их более восприимчивыми к грибным болезням. Наиболее известным методом является отбеливание таких стволов известью в саду. Наиболее подвержены плодовые деревья, магнолии, декоративные вишни, молодые буки, грабы. Если уже дойдет до трещины, то их стоит смазать препаратом ускорения заживления раны.
Растения в контейнерах
Наиболее чувствительны растения к сожалению, перенести в помещение. На открытом воздухе не могут зимовать: пеларгонии, фуксии, дурмана, lantany. Требуют светлого помещения с темп. ок.10st.C , сокращения побегов на 1/3 длины и ограничение полива.
Если растения в контейнерах-это много, их можно собрать в одном месте, в укромном уголке сада. Если есть такая возможность, можно часть плантаторов закопать в землю, до самых краев, а верх растения защитить stroiszczem, соломой или agrowłókniną. Большие горшки, которые трудно поднять прикрываем пленкой bombelkową, jutą или матом соломенными матами.
Также можно пластиковый горшок (растения, посаженные в такие горшки плохо переносят мороз) положить в деревянный ящик или wiklinowego корзины, наполненные пенопластом или опилками. Все горшки не должны стоять непосредственно на полу, но мы должны подложить под пенопласт, дощечки, поддержанные на колодках, картон и т. д. В садоводческих магазинах можно приобрести специальные теплозащитные экраны на контейнеры.