Как делать четкие фотографии? Свадебный фотограф Константин Лысенко.
Свадьба – это знаменательный день, который просто необходимо запечатлеть на фотографиях. Профессиональный свадебный фотограф Константин Лысенко воплотит самые яркие и незабываемые моменты в фотографиях, которые будут вызывать у Вас только положительные эмоции.
О том, что снимок будет резким или нет зависит от многих факторов. Большое влияние на это оказывает качество оборудования, которым мы располагаем. Фотографии, сделанные дешевыми компактными цифровыми камерами остаются далеко позади по сравнению. Означает ли это, что имея дешевый фотоаппарат вы не в состоянии сделать, четкого фото? Конечно, что вы в состоянии сделать четкие фото даже в обычной фотокамере. Нужно просто знать возможности своего оборудования и его ограничения.
Когда фотографируешь объект в движении очень часто может привести к ситуации, что на фото, выйдет он не в фокусе и размыты. Это может быть движущийся автомобиль, бегущий человек, ребенок, махающие руками или листья, шевелившиеся на ветру. Когда мы хотим, чтобы движущийся объект на фото вышел острый, мы должны применить, соответственно, короткое время экспозиции, мы должны заморозить его движение. В противном случае на фото будет он зарегистрирован как подряд или плаксивая пятно. Явление размытия и замораживания движения я описал уже в статье " о времени экспозиции.
Вторая частая причина размытости фотографий назвать это сотрясением камеры. Это явление особенно заметно при больших временах облучения. Дрожание камеры записываются на картинке в пределах всего кадра, все выглядит тогда, мы говорим, что фотография смазана. Это важно, чтобы уметь различать, или мягкий фокус обусловлена перемещениями объекта на картинке или вибрации камеры.
Как оценить резкость фотографии? Прежде всего, если вы смотрите изображение на экране монитора это следует делать в 100% увеличении. Режим уменьшенного изображение всегда будет выглядеть более резким, чем на самом деле. А еще различные алгоритмы, которые могут дополнительно увеличивать изображение. К минусам, в разных браузерах эти алгоритмы могут давать различные результаты. Так что лучше оценивать фотографию с точки зрения резкости при 100% увеличении.
Давайте я приведу список вещей, на которые следует обратить внимание во время съемки, чтобы всегда получать резкие снимки.
Выберите, соответственно, короткое время экспозиции
Если вы хотите, чтобы объект, который находится в движении на фото вышел острый нужно использовать, соответственно, короткое время экспозиции. Это время зависит от скорости движущегося объекта, от направления, в котором движется и от того, как далеко от нас находится. Трудно дать конкретные примеры. Для быстро движущегося автомобиля мы будем использовать короткое время, как мы можем установить, наверное, 1/500 сек, 1/1000 сек или даже 1/2000 сек. В случае движущегося велосипедиста может быть, просто уже 1/125 сек. Медленно идущая лицо выйдет на снимке резко, на время 1/60 сек. Приведенные значения-это только общие примеры для наиболее распространенных ситуаций.
Спортивный режим
Когда вы снимаете в режиме приоритета диафрагмы выберите самые низкие значения (например, f/2.8) широко открыв диафрагму, тогда камера будет установило более короткие времена. Если вы хотите установить определенное время экспозиции в камере, переведите его в режим предварительного выбора времени. После вы сможете почти свободно выбрать время облучения, какой Вам подходит, фотоаппарат сам подберет остальных параметров. Вы также можете использовать специальный спортивный режим. В спортивном режиме камера автоматически выбирает будет самая короткая возможная выдержка. Это позволит Вам заморозить движение быстро движущегося объекта.
Держите фотокамеру
Чтобы свести к минимуму риск дрожания во время съемки, вы должны научиться держать фотокамеру. Правильная осанка, правильный держатель позволяет делать резкие снимки на длинных временах. Держа камеру и поместив в кадр через видоискатель, поместив локти на ширину туловища для лучшей устойчивости. Сделав снимок с камеры в компактном, попробуйте опереться локтями о стабильной поверхности. Вы также можете опираться боком о дерево или стену. Нажав кнопку спуска затвора делай это мягко. В крайних случаях, для вдавливания кнопки спуска затвора, можно даже задержать дыхание.
Правило обратного фокусного расстояния
Когда вы держите камеру в руках, трудно сделать четкие фото для длинных выдержках. Дело ухудшается с увеличением фокусного расстояния объектива, то есть когда вы используете большой зум. Существует правило о том, что самая длинная возможная выдержка, которую мы можем использовать при съемке с рук равна фокусному расстоянию. Например, при съемке с рук объективом с фокусным расстоянием 100 мм-это максимальное время, которое можно использовать, не должен быть длиннее 1/100 сек. Использование более длительное время, например, 1/60 с, может привести к тому, что фото будут не в фокусе и размыты.
Это правило касается полнокадровых камер. Для другого типа камер, фокусное расстояние необходимо умножить на так называемый множитель фокусного расстояния (crop-фактор). Для фотокамер Nikon с матрицей DX crop-фактор составляет 1,5. Таким образом, фотографируя Nikonem DX с фокусным расстоянием 100 мм длинный безопасное время выдержки составит 1/150 сек (100 мм * 1,5 = 150).
Включить стабилизацию изображения
Если вы снимаете с рук, а Ваша камера имеет функцию стабилизации изображения-включите ее. Стабилизация изображения позволяет увеличить время экспозиции два и даже в три раза.
Установите камеру на штатив
Снимая статическую сцену, такую как, например, пейзаж можно поставить фотоаппарат на штатив. Штатив позволяет делать снимки с длинным временем экспозиции, не боясь, что фотографии выходят смазанные.
Штатив должен быть соответствующим образом подобран к весу камеры и, прежде всего, должен быть стабильным. Для повышения устойчивости штатива, вы можете попробовать его dociążyć вешая на специальном крючке штатива сумку фотографическую или какие-то другие нагрузки.
Замечания по использованию штатива. Поставив камеру на штатив, отключите стабилизацию изображения. В противном случае механизм стабилизации может силой попытаться нивелировать колебания неподвижного штатива и сам становится источником вибраций.