Название «ПВХ-окно» появилось в связи с разработкой в 30-е годы XX века нового материала поливинилхлорида, который позволил производить окна без воздушной прослойки между стеклами. Затем была усовершенствована система вентиляции, создана система отлива воды, улучшены механизмы открывания/закрывания. Так как срок эксплуатации новых окон значительно увеличился и они стали менее восприимчивы к погодным условиям, то окна ПВХ быстро приобрели популярность.
В настоящее время в России широко используются различные модели окон ПВХ. Все их отличает высокая теплостойкость, хорошая звукоизоляция и прекрасный внешний вид. Такие окна не нужно утеплять на зиму или красить. Они прекрасно защищают от сквозняков, различных шумов, а современные технологии позволяют сделать окна любого размера и формы.
На рынке окна ПВХ представлены различными моделями. Попробуем разобраться, в чем же заключаются различия.
Стеклопакеты бывают одно-, двух- и даже пятикамерными. Однокамерные стеклопакеты – это два стекла, между которыми безвоздушное пространство, двухкамерные состоят из трех стекол и т.д. Чем больше стекол, тем ниже потеря тепла, тем выше звукоизоляция. Между стеклами находится осушенный воздух либо газ: аргон или криптон. Это позволяет окнам сберегать тепло. Применение газа способствует уменьшению массы стеклопакетов, их толщины и количества стекол. Однако, у газа есть ряд недостатков. Во-первых, стоимость стеклопакетов, наполненных газом, довольно высока. А во-вторых, наличие газа невозможно выявить, т.к. он бесцветен и не обладает запахом, чем пользуются многие изготовители, вводя в заблуждение своих покупателей.
Также на рынке представлены такие конструкции как i- окна и k-окна. Их объединяет то, что они обладают низкоэмиссионным покрытием. К-стекла специалисты рекомендуют использовать в загородных домах с собственной системой отопления, т.к. они в 5-6 раз эффективней обычных. I-стекла покрыты мягким пленкообразующим материалом, который создается с помощью вакуумного распыления. Они защищают от ультрафиолетовых лучей и обладают очень высокими теплосберегающими свойствами. Однако эти стекла имеют свой недостаток – низкий срок эксплуатации, их необходимо заменить через 7-15 лет.
Сейчас представлен широкий ассортимент различных конструкций окон. Выбор за вами. Но помните, что от качества окон зависит не только ваш комфорт, но и здоровье.