Как развивалась декоративная штукатурка, история появления фрески
В настоящий момент многие украшают свой дом фресками на современный лад. Классическая техника фрески предполагает, что рисунок наносится на влажную поверхность декоративной штукатурки. Интерьер, где присутствуют подобные произведения искусства, переносит нас в атмосферу дворцовой роскоши, торжественности и величия.
Эта техника действительно красива, но стены украшали таким образом далеко не всегда – человечеству вначале потребовалось изобрести такой материал, как декоративная штукатурка, тщательно проработать методику отделки декоративной штукатуркой и лишь потом приступить с созданию фресок.
Первобытный человек удовлетворялся тем, разрисовывал стены рисунками животных, фигурами людей и растительными формами. Он работал с сухой поверхностью, если его, конечно, не заливали соседи с верхней пещеры.
Позднее мастерами Древнего Египта был изобретен прототип современной декоративной штукатурки. Ей отделывали гробницы фараонов. Техника несения была далека от совершенства, равно как и сам раствор, в который входил мел и клей. В результате получались достаточно грубые швы, которые маскировали с помощью надписей. Над улучшением смеси продолжали работать, используя такие ингредиенты, как известь и гипс.
Ситуация кардинальным образом изменилась в Эпоху Античности. Пожалуй, самым популярным материалом у греческих и римских мастеров был мрамор – множество статуй богов и героев того периода по-прежнему вызывают восхищение у наших современников. Во время работы с мрамором образовывалось большое количество мраморной крошки. Мастера быстро проявили изобретательность и начали использовать её для создания декоративной штукатурки. Стоила она по сравнению с полноценным мрамором значительно девешле, а в интерьере и при отделке зданий она давала поразительные результаты – поверхность приобретала объем и начинала блестеть.
Римляне, которые переосмыслили в своей культуре достижения греков, переняли от них также и традицию окрашивать влажную штукатурку. Раствор наносили в семь слоёв. В верхние слои добавляли песок, в состав нижних входила мраморная крошка. Кроме того, в смесь обязательно добавляли воду.
Рим пал и декоративную штукатурку настигли времена упадка. В Средневековье её не использовали как самодостаточный материал - она играла роль финишного покрытия в процессе работе над фресками.
Декоративная штукатура ожила лишь с приходом Возрождения, когда искусство фрески достигло своего апогея.
Сам термин фреска происходит от итальяского “а fresco” или “affresco” .
Принято различать “bouone fresco” и “frescо а seссо”. Словосочетание “bouone fresco” переводится как “подлинная фреска”; это фреска в своём первоначальном понимании, когда работают по сырой поверхности. “Fresco a secco” - альтернативная техника фрески, когда рисунок наноситься по-сухому.
Огромную лепту в развитие этой техники внес гений Да Винчи, Буонарроти, Гирландайо и Боттичелли. Декоративную штукатурку применяли в качестве основы для огромного числа известных соборов.
Декоративную штукатурку радушно приняли в Европе, и сейчас она популярна как никогда ввиду своих художественных возможностей и высокой практичности современного материала.
Источник